Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2005 №3

Передовые технологические решения и непревзойденное качество JBC

Тренисов Иван


Вы когда-нибудь видели, чтобы:

  • Наконечник паяльника нагревался от абсолютно холодного состояния до точки плавления припоя за 2 секунды?
  • Меньше чем за 5 секунд менялся наконечник в паяльной станции и инструмент был готов к работе, при этом риск обжечься равен нулю?
  • При смене наконечника малого размера на больший или наоборот, при смене паяльного инструмента одной мощности на инструмент другой мощности, не нужно было калибровать паяльную станцию?
  • Переключение в спящий режим и выход из него происходили менее чем за 2 секунды?
  • Переключение в спящий режим осуществлялось простой постановкой инструмента на подставку?
  • Наконечник сохранял свою работоспособность в 3–5 раз дольше, чем в любой другой паяльной станции?
  • Паяльная станция могла дать полную информацию: сколько времени инструмент был в работе, сколько раз он уходил в спящий режим, сколько раз происходила смена наконечников?

Все это могут паяльные станции серии Advanced испанской фирмы JBC.

JBC: кто есть кто

Компания JBC была основана в Испании, в Барсе лоне, в 1929 году. С момента основания компания ори ентировалась на высочайшее качество производства и применение в своих изделиях высоких технологий. JBC разрабатывает и производит оборудование для ручной пайки и инструменты более 75 лет. Иннова ции, эффективность, надежность — вот основные пре имущества широкой гаммы профессионального обо рудования, удовлетворяющего потребности самых требовательных специалистов. Первые сорок лет ком пания работала только на внутренний рынок, но в 70-х годах вышла на общеевропейский рынок. С середи ны 80-х годов до середины 90-х JBC внедрила свою продукцию на азиатский. В 1997 году фирма запусти ла в серийное производство паяльное оборудование серии Advanced. С 1998 года начались первые прода жи на американском рынке, а в 2004 году открыт пер вый дистрибьюторский центр в России.

Компания имеет долгосрочную программу разви тия своей техники. Эта программа претворяется в жизнь специальным департаментом развития, ко торый создает наиболее передовые паяльные технологии. В JBC работает 90 высококвалифицирован ных сотрудников, в ходе производства применяется тройной контроль качества. Дистрибьюторская сеть на пяти континентах и представительства более чем в 90 странах гарантируют быстрое и эффективное сервисное обслуживание.

Высокая стабильность поддержания температуры — гарантия качества

Технология Advanced дает на 80% лучшие харак теристики, чем любое паяльное оборудование, до ступное сегодня на рынке. Обычно паяльная станция с паяльником, работающим на резистивном или ин дукционном принципе, нагревает наконечник до тем пературы 350 °С в течение 10–90 с. Любая станция се рии Advanced с универсальным паяльником модели 2210 нагревает аналогичный по конструкции нако нечник до той же температуры в течение 2 с.

После проведения пяти паек с помощью станции се рии Advanced падение температуры составляет 30 °С, а время восстановления, после которого может быть проведена качественная шестая пайка, — всего 8 с.

После серии паек обычным паяльником в первое время паяльник находится в перегретом состоянии— его температура значительно превышает допусти мый уровень (возникает опасность повреждения как компонентов, так и самой печатной платы). Затем после нескольких последовательных операций тем пература снижается до интервала так называемой хо лодной пайки с образованием паяного соединения низкой прочности.

В паяльниках серии Advanced нагревательный элемент, наконечник и термопара объединены в еди ный картридж. Управление температурой наконеч ника осуществляется микропроцессором, при этом показания с термопары снимаются с периодичнос тью 100 измерений в секунду. Небольшая масса кар триджа и большая мощность нагревателя обеспечи вают практически моментальное восстановление тем пературы наконечника в процессе пайки.

Благодаря высокоточной системе контроля паяль ные станции Advanced позволяют производить пай ку при температуре наконечника 370 °С — это на 50 °С ниже, чем обычно, что сводит к минимуму риск повреждения компонентов. Особо актуально это при работе с бессвинцовыми припоями.

JBC производит профессиональное оборудование, которое направлено на решение конкретных задач.

Станция AD 2700
Рис. 1. Станция AD 2700
Станция DI 3000
Рис. 2. Станция DI 3000
Станция AD 4300
Рис. 3. Станция AD 4300
Станция DS 5300
Рис. 4. Станция DS 5300

Большинство станций имеет четкую специали зацию, но в то же время в серии Advanced пред ставлены и универсальные паяльные центры, которые позволяют выполнять на одном рабо чем месте целый набор операций. Все станции имеют антистатическое исполнение и являют ся цифровыми — микропроцессор автомати чески калибрует станцию при смене наконеч ников. В настоящее время на современном рын ке представлено большое количество станций, имеющих схожие рабочие характеристики, но серия Advanced — это не еще одни из мно гих станций, просто имеющие другой дизайн. Нет! Это новое поколение паяльного оборудо вания, которое качественно отличается от всех станций, доступных на современном рынке:

  • Нагрев наконечника до точки плавления припоя за 2 с.
  • Время работоспособности наконечников почти в 5 раз превышает аналогичный показатель для станций других производителей.
  • Смена наконечников и готовность к работе осуществляется менее чем за 5 с.
  • Бесконтактная смена наконечников.
  • Уход в спящий режим и выход из него менее чем за 2 с.
  • Автоматическая калибровка станции при смене наконечника или инструмента.

Кроме того все станции адаптированы к но вой бессвинцовой технологии и аттестованы по стандарту MIL SPEC 2000.

Модельный ряд станций JBC

Открывает модельный ряд AD2700 — ци фровая станция с аналоговой установкой ра бочей температуры. Она обеспечивает высо кую надежность, стабильность, эффектив ность в работе. Позволяет подключать как 20-, так и 50-ваттный универсальный паяль ник. Подставка под инструмент — отдельный модуль, она интегрирована в корпус блока управления. Диапазон устанавливаемых тем ператур — от 100 до 371 °С. Комплектация паяльным инструментом осуществляется по желанию заказчика (возможность выбора между двумя типами универсальных паяль ников).

DI 2850/3000 — одно/двухканальные стан ции, имеющие цифровой задатчик темпера туры и температурную индикацию для более точного контроля. Двухканальная паяльная станция позволяет работать двумя различны ми инструментами, при этом переключение между каналами осуществляется путем поста новки одного инструмента на подставку.

Станции поддерживают различный инст румент, такой как универсальные паяльники, термопинцеты, паяльник с функцией подачи припоя в зону пайки. Комплектация паяль ным инструментом осуществляется по жела нию заказчика. Диапазон устанавливаемых температур составляет от 100 до 371 °С.

AD 4300 — двухканальная паяльная стан ция с аналоговой установкой рабочей темпе ратуры. Основное преимущество этой стан ции — возможность работы одновременно на двух каналах, то есть каждый канал имеет независимое управление и независимый кон троль. Температурный интервал установки со ставляет 100–371 °С. Комплектация любым поддерживаемым инструментом — универ сальными паяльниками, термопинцетами, па яльниками с функцией подачи припоя в зону пайки.

DS 5300 — одноканальная паяльная станция со встроенным вакуумным насосом и аналого вым задатчиком температуры. Позволяет про изводить все виды монтажных, демонтажных работ, обеспечивая сохранность как самих из делий, так и ПП. Поставляется в комплекте с ва куумным паяльником DR 5600, поддерживает весь инструмент серии Advanced, за исключе нием термофена. Температурный интервал ус тановки составляет 100–371 °С. Вакуумный па яльник серии Advanced позволяет удалять при пой из отверстий 26-слойной платы.

AR 5800 — двухканальная станция со встро енным вакуумным насосом и аналоговым за датчиком температуры. Станция позволяет проводить несколько операций (пайка, демон таж, очистка контактных площадок) на одном монтажном месте либо обеспечит два рабочих места с одним блоком управления. Поддержи вает весь инструмент серии Advanced за исключением термофена. Поставляется с набо ром для прочистки наконечников, сменными фильтрами, сменными наконечниками для ва куумного паяльника.

Станция AR 5800
Рис. 5. Станция AR 5800
Станция JT 7700
Рис. 6. Станция JT 7700
Станция AM 6500
Рис. 7. Станция AM 6500
Система MS 9000
Рис. 8. Система MS 9000

Станция пайки горячим воздухом JT 7700 имеет нагреватель мощностью 900 Вт. Темпе ратура горячего воздуха варьируется в преде лах 150–450 °С. Производительность встроен ного компрессора 6–45 л/мин. Станция пред назначена для быстрого, аккуратного, а самое главное, безопасного демонтажа поверхност но монтируемых компонентов. QFPкомпо нент среднего размера может быть демонти рован за 20 с. Комплектуется набором вакуум ных пинцетов с опорами, а также набором сменных насадок для термофена.

Многофункциональная трехканальная па яльная станция с аналоговым задатчиком тем пературы AM 6500. В комплект базовой по ставки станции входит четыре инструмента:

  • термофен;
  • вакуумный паяльник;
  • универсальный паяльник;
  • вакуумный пинцет.
MS 9001 и MS 9002
Рис. 9. MS 9001 и MS 9002

Станция поддерживает весь инструмент се рии Advanced и может быть доукомплектова на любым инструментом.

Преимущества всех многоканальных стан ций (за исключением DI 3000) — это возмож ность оперирования всеми каналами одновре менно без каких-либо сбоев в работе.

Модульная система MS 9000

Это принципиально новая, гибкая и много функциональная система — вы подбираете нужную паяльную станцию сами. Основу со ставляет блок контроля (MS 9002), монитор программатор (MS 9001) и блок-подставка (MS 9003), рассчитанная на пять инструмен тов (все это отдельные модули). С помощью этой системы можно оборудовать, например, пять рабочих мест с одним универсальным па яльником каждое, либо создать одно рабочее место, на котором можно проводить широкий спектр работ.

Контроль всех каналов осуществляется отдельно, кроме того, модуль MS 9001 позволяет производить их калибровку (темпе ратуру спящего режима, рабочую темпера туру, считать всю информацию по работе данного инструмента: время работы, время спящего режима, количество замен карт ридж-наконечников и т. д.).

Паяльный инструмент

Универсальный паяльник 2210 предназна чен для выполнения точных работ (когда про исходит работа с компонентами малых разме ров, и где велик риск перегрева компонента). Мощность паяльника — 20 Вт.

Универсальный паяльник 2245 предназна чен для проведения общих работ. Мощность паяльника — 50 Вт. Множество наконечников позволяет производить монтаж любой слож ности в ассортименте есть наконечники, име ющие длину на 20 мм больше, чем стандарт ные, что позволяет проводить монтаж в труд нодоступных местах.

JBC предлагает две модели термопинцетов PA 1200 и PA 4200. Микротермопинцет PA 1200 предназначен для точных работ с чип-компо нентами малых размеров. Мощность инстру мента составляет 20 Вт. Термопинцет PA 4200 предназначен для проведения общих работ. Мощность инструмента — 50 Вт.

Паяльник с подачей припоя к месту пайки АР 1300. Это ваш помощник, ваша «третья рука», когда трудно провести пайку с двух рук. Выполнен в форме пистолета, простым нажатием на «курок» происходит дозирован ная подача припоя непосредственно в точку пайки. Мощность инструмента составляет 50 Вт. Диаметр используемого припоя состав ляет 0,8–1,2 мм.

Универсальный паяльник 2210
Рис. 10. Универсальный паяльник 2210
Универсальный паяльник 2245
Рис. 11. Универсальный паяльник 2245
Термопинцеты PA 1200 и PA 4200
Рис. 12. Термопинцеты PA 1200 и PA 4200
Паяльник АР1300
Рис. 13. Паяльник АР1300
Вакуумный паяльник DR5600
Рис. 14. Вакуумный паяльник DR5600
Подставка JBC
Рис. 15. Подставка JBC
РИС 10-15

Вакуумный паяльник Вакуумный паяльник DR 5600 предназначен для удаления припоя из отверстий при монта же, а также для очистки контактных площадок от остатков припоя после демонтажа. Паяльник системы Advance благодаря прекрасной тепло передаче позволяет прогреть 26-слойную плату. предназначен для удаления припоя из отверстий при монта же, а также для очистки контактных площадок от остатков припоя после демонтажа. Паяльник системы Advance благодаря прекрасной тепло передаче позволяет прогреть 26-слойную плату.

Разработчики серии Advanced создали новое поколение подставок под паяльный инструмент. Подставки из простого приспособления пре вратились в полноценный активный инстру мент, который выполняет несколько функций:

  • При установке паяльного инструмента в подставку происходит автоматическое понижение температуры наконечника (до 250 или 225 °С), что продлевает срок службы наконечников в 3–5 раз.
  • Специальная встроенная система извлечения наконечника из паяльного инструмента позволяет производить смену наконечников, не прибегая к использованию дополнительных приспособлений (пинцетов, прихваток и т. п.).

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке