Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №4

SIPLACE CF и CS — новая серия компактных автоматов установки компонентов для гибкого среднесерийного производства

Левданский Александр


Начиная с 80-х годов прошлого столетия компания Siemens ведет разработки в области установки компонентов методом поверхностного монтажа, постоянно предлагая инновационные решения. Философия компании основывается на модульной концепции SIPLACE. Отличительными особенностями данной концепции являются стационарная плата, стационарный питатель, подвижная головка, доступ ко всем вакуумным насадкам, доступ всех монтажных головок для любых плат, использование высокоскоростной револьверной головки Collect&Place.

Машины C-серии (Compact) устанавливают новые стандарты в электронной промышленности. Они главным образом нацелены на среднее производство, на производство, где возможны частые изменения выпускаемой продукции, где высокая гибкость производства и соотношение «цена — производительность» имеют решающее значение.

Серия состоит из высокоскоростной машины SIPLACE CS и многофункциональной машины SIPLACE CF.

SIPLACE СF — автомат установки компонентов с комбинацией прецизионной одиночной головки и высокоскоростной 6-насадочной револьверной головки, обеспечивающий высокую точность позиционирования компонентов и высокую производительность. Производительность установки компонентов составляет 9000 элементов/час револьверной головкой и 1800 элементов/час одиночной головкой. Обе головки установлены на одном портале, обеспечивающем передвижение по осям ХиУ. С помощью SIPLACE CF возможно установить компоненты с габаритными размерами от 0,6x0,3 мм (0201) до 55x55 мм. Точность установки составляет 90 мкм при 4 а для револьверной головки, и 50 мкм при 4 а — для одиночной головки.

SIPLACE CS — автомат установки компонентов с комбинацией двух 6-насадочных револьверных головок, обеспечивающих высокую производительность. Использование двух порталов в SIPLACE CS позволяет избежать простоев по времени: пока одна головка забирает компоненты с помощью вакуумных захватов, вторая в это время устанавливает компоненты на плату. Производительность установки компонентов составляет 20000 элементов/час. Диапазон габаритных размеров устанавливаемых компонентов — от 0,6x0,3 мм (0201) до 18,7x18,7 мм. Точность установки составляет 90 мкм при 4 а.

Обе машины занимают небольшую площадь (4 м2), что позволяет легко размещать их в любой производственной линии.

Применение очень широкого спектра питателей позволяют использовать SIPLACE CF и CS в любом производстве. Гибкость системы заключается в очень быстрой их смене. Питатели, применяемые во всех модулях SIPLACE, обладают высокой точностью позиционирования компонентов. Катушки с лентой для питателей располагаются в контейнерах сменного стола. Пустая лента автоматически отрезается при помощи специального резака. Лента с компонентами одной катушки может быть соединена с лентой новой катушки до ее окончания без остановки процесса. На каждую из машин можно установить до 118 восьмимиллиметровых питателей. Автоматическая установка ширины конвейера, автоматическая смена насадок и использование сменного стола с питателями позволяет быстро перенастраивать автомат при смене продукции.

При использовании дополнительного стола для питателей можно заранее устанавливать катушки с компонентами для другой продукции. Благодаря этому можно избежать остановки и переналадки производства. Сменные столы имеют встроенный пневматический подъемник, что позволяет производить их замену менее чем за две минуты.

Конвейерная система, установленная в SIPLACE CF и CS, имеет возможность автоматической регулировки ширины. Изменение ширины производится быстро как со стационарного компьютера, так и в автоматическом режиме. Конвейер можно заказать с правым или левым фиксированным рельсом.

SIPLACE CF может быть укомплектована специальным лифтовым механизмом смены и подачи поддонов. Возможна установка до 28 поддонов с компонентами.

Также SIPLACE CF и CS могут комплектоваться сканером считывания кодов катушки, позволяющим сократить время установки новой программы. Сканер автоматически распознает места расстановки питателей и номинальные значения компонентов.

Автоматы SIPLACE CF и CS имеют сложную систему технического зрения, позволяющую вести монтаж с высочайшей точностью. Для определения положения платы на конвейере установлена специальная видеосистема на Х-портале. Она состоит из камеры с интегрированным освещением и оптикой. Положение точки захвата компонента точно определяется при помощи контрольных точек на питателях. Стандартный видеомодуль компонентов для 6-насадочной револьверной головки встроен непосредственно в нее. В то время как четвертый вакуумный захват берет компонент, первый компонент уже проходит распознавание центральной системой видения, и в его реальное положение вносятся поправки на неточность захвата по координатам Х, Y и углу. Благодаря этому компонент устанавливается точно и очень быстро.

SIPLACE СF и CS имеют мощную систему программирования SIPLACE C Pro. Она служит для оптимизации и комплексного контроля всей технологической линии. Система работает под операционной системой

Windows. Используется большая библиотека компонентов.

Стационарный компьютер, установленный непосредственно на машине, объединен с машинным контроллером и работает в режиме реального времени. С его помощью контролируется работа порталов, осуществляется контроль печатной платы, обрабатываются сообщения о сбоях и ошибках.

Уникальность концепции SIPLACE заключается в модульном принципе. Это означает, что все автоматы, их узлы и агрегаты полностью совместимы друг с другом, применяются также одинаковые питатели. Если вы применяете питатели, приобретенные несколько лет назад, то вы можете легко их использовать в самых новых высокоскоростных и высокопроизводительных машинах SIPLACE. Старые машины без труда модернизируются для удовлетворения новых требований производства. Благодаря принципу полной взаимозаменяемости значительно снижаются эксплуатационные и производственные затраты. Сервисная служба SIPLACE осуществляет техническую поддержку по всему миру.

Останавливая свой выбор на автоматах C-серии, вы выбираете платформу, идущую в ногу со временем, которая будет всегда удовлетворять потребностям и новым веяниям в промышленности.

Останавливая свой выбор на автоматах С-серии, потребитель может быть уверен, что средства вкладываются однажды.

Статьи в журнале "Технологии в Электронной промышленности" по теме печатные платы


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке