Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №1

MIS - модульное программное решение ESSEMTEC для повышения эффективности процесса сборки печатных узлов

Власов Александр


Логический анализ различных производств показал ряд общих факторов потерь, среди которых наиболее важными являются:

  • Наличие большого количества расходных материалов на складе;
  • перепроизводство;
  • низкоэффективный производственный процесс;
  • ошибки производства;
  • время ожидания (простой по техническим причинам).

Сила, заложенная в этих факторах, значительно повышает цену изделия без увеличения выпуска продукции. Поэтому заказчик, не оценив этих затрат, не будет их оплачивать. Управляющий производством должен устранять или значительно уменьшать так называемые «слепые затраты».

Наличие материалов и комплектующих на складе в условиях производственного участка монтажа печатных плат можно образно сравнить с уровнем воды в озере. Поток воды, втекающий в озеро можно сравнить с материалами, поступающими на участок, а вытекающая река — готовая продукция. Если озеро большое и глубокое, то на первый взгляд кажется, что работа производственного участка совершенна, и начальник производства горд за очень короткие сроки поставок и полную занятость сотрудников и оборудования. Однако высокий уровень воды в озере скрывает неучтенные потери воды и камни логистических проблем, которые значительно затрудняют навигацию. Такими «камнями» являются: проблема эксплуатации оборудования, проблемы качества, длительное время ожидания, некачественная логистика, длительное время настроек и установок, большие потери времени при переналадке оборудования (например, при переходе на новое изделие).

Для решения большей части этих проблем специалистами фирмы ESSEMTEC (Швейцария) разработан и внедрен модульный программный продукт Management Information System (MIS) — система управления информацией. Этот комплекс сопрягается с рядом автоматического оборудования, выпускаемого этой фирмой для технологии SMT.

Главная концепция MIS — рентабельное производство означает эффективное использование ресурсов. Важная производственная информация (такая,как наличие комплектующих на складе, расход компонентов, объем производства, размеры выпускаемой партии и т. п.) должна всегда быть актуальна, и процессее оперативного отслеживания становится одним из важных этапов во всей производственной цепочке.

MIS — это система для регистрации и анализа данных. Использование MIS также позволяет оптимизировать операцию планирования, минимизировать время переналадки оборудования и избегать установочных ошибок и ошибок производства. Модульная концепция MIS позволяет использовать модули, требуемые для текущего производства, при этом дополнительные модули могут быть приобретены позже и до установлены в ранее инсталлированные системы.

Данные о машине и расходных материалах постоянно сохраняются программой MIS в течение всего производственного процесса. Все модули MIS работают на базе этой оперативной информации и могут представлять результаты пользователю врежиме реального времени.

Модуль MIS-BAR - для быстрой установки и загрузке питателей

Автоматы-установщики ESSEMTEC (CSM7000, CLM9000 PLUS) могут быть оснащены системой считывания штрих-кода — MIS-BAR. Метки соштрих-кодом (bar-code) размещаются на питателях и носителях компонентов (например, на катушках с лентами, на пеналах).

Использование дистанционного (беспроводного) устройства чтения штрих-кода (вкомплексе с соответствующим программным модулем) для загрузки питателя и его переналадки может внести очень важные коррективы в производственный процесс, а именно: сэкономить время установок (примерно в 5 раз); повысить безопасность работы за счет оперативного исправления ошибок загрузки; обеспечить считывание штрих-кода с питателей и носителей компонентов (савтоматической идентификацией и программированием) непосредственно на автомате; повысить гибкость производственного процесса.

Рис. 1
Рис. 1

Диапазон действия бесконтактного устройства чтения составляет около 30 метров. Дополнительно к MIS-BAR предлагается высококачественный принтер для печати меток со штрих-кодом.

Модули MIS-DATA и MIS-REMOTE

Использование полного пакета программ позволяет избегать хаоса при учете компонентов и партий продукции. Причем все основные производственные данные, данные управления складом компонентов иконтроль загрузки питателей фиксируются и обрабатываются в режиме реального времени.

Каждый шаг производственного процесса регистрируется модулем MIS-DATA — учитывается вся информация, включая данные об изготавливаемом продукте и заказчике. При этом осуществляется связь с файлом размещения компонентов и количеством плат, которые могут быть установлены.

MIS-DATA автоматически находит требуемые компоненты и определяет, достаточное ли количество компонентов имеется в наличии для выполнения конкретного производственного задания. При этом программа показывает актуальную позицию нахождения компонента или питатель с заряженными компонентами. Для планирования производства программа рассчитывает количество ПП, которые можно изготовить с доступным на машине количеством компонентов.

Модуль MIS-REMOTE позволяет планировать производственные задачи и рассчитывать требуемое количество компонентов налюбом компьютере, находящемся в одной локальной сети с компьютером установочной машины.

Каждая катушка, пенал или поддон с компонентами идентифицируются с помощью метки со штрих-кодом, который формируется и печатается с использованием модуля MIS-DATA.

Код содержит информацию о компоненте (с упаковки), изготовителе и дате производства, номере партии и количестве, сигнальном уровне наличия компонента, позиции хранения (нахождения). Четкая идентификация позволяет документировать использование каждой партии компонентов.

Рис. 2
Рис. 2

С помощью модуля MIS-REMOTE компонент может быть зарезервирован на складе или загружен в питающие устройства непосредственно в процессе работы автомата (вавтономном режиме). А это позволяет значительно повысить производительность машины, при этом данные синхронизируются в локальной сети.

В течение производства модуль MIS-DATA постоянно ведет подсчет использованных компонентов и обновляет данные по количеству на складе. Если в процессе сборки происходит какая-либо ошибка, она регистрируется и описывается для дальнейших статистических вычислений.

Вся информация о производстве, компонентах и сообщениях об ошибках сохраняется в базе данных и может быть оценена позже для новых работ или проектов.

Рис. 3
Рис. 3

Модули MIS-DATA и MIS-REMOTE предоставляют пользователям пакета программ полную информацию о позиции хранения каждого компонента на складе или на питателе машины. Количество компонентов постоянно обновляется, и в случае, если превышен сигнальный уровень наличия компонентов на складе, система выдает соответствующее сообщение. MIS-DATA гарантирует своевременное пополнение склада компонентами, которые необходимы для планирования работы.

Модуль MIS-DATA организует работу оператора и практически вынуждает его делать 100-процентный контроль при загрузке питателей на машину перед запуском производства. Это достигается применением считывателя штрих-кода с носителей компонентов и питателей. Дополнительная индикация на питателях (для автомата CLM9000 PLUS) сообщает оператору о наличии компонентов в питателе или о пустых катушках. Для запуска производства контроль загрузки питателей должен быть сделан полностью.

Данный контроль гарантирует корректность установки компонента в требуемую позицию питателя и практически исключает ошибку некорректной установки компонента.

Рис. 4
Рис. 4

MIS-DATA выдает сообщение, если запас компонентов на складе достигает критического уровня для запланированной работы. В случае, если машина запущена в работу без какого-либо типа компонента, любые альтернативные компоненты могут быть подготовлены, заряжены в питатели и те в свою очередь могут быть загружены в машину без прерывания процесса производства.

С модулем MIS-REMOTE при запущенной программе производства на установочной машине можно отслеживать процесс на любом компьютере, включенном в сеть предприятия.

Статьи в журнале "Технологии в Электронной промышленности" по теме печатные платы


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке