Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №8

Использование покрывных и подкладочных материалов в технологии сверления и фрезерования заготовок печатных плат

Карасев Андрей


В современной технологии сверления печатных плат применяется широчайший спектр вспомогательных материалов, способствующих повышению качества просверленного и фрезерованного отверстия, его краев, снижению температуры сверла или фрезы, а также продлению срока службы инструмента. Ассортимент материалов позволяет выбрать наиболее точно подходящие для процесса сверления и фрезерования печатных плат и в то же время приемлемые по цене продукты.

Первым и наиболее заметным результатом использования современных покрывных и подкладочных материалов является значительное улучшение качества краев высверливаемых отверстий, то есть среза медной фольги. Другим немаловажным фактором, не столь заметным с первого взгляда, является значительное продление срока службы сверла вследствие отвода тепла и неабразивных свойств материалов.

Таблица. Рекомендации по применению покрывных и подкладочных материалов

В каждом конкретном случае сверления и фрезерования печатных плат существует оптимальный набор подкладочных и покрывных материалов. По рекомендациям наших европейских коллег, а также по результатам исследований отечественных производителей, универсальным решением является использование чистой алюминиевой листовой фольги толщиной 0,2–0,25 мм в качестве покрывного материала и МДФ-меламин (древесноволокнистая прокладка без добавления смол, ламинированная твердым пластиком) толщиной 2,0–3,0 мм, в качестве подкладочного материала. Такой набор материалов является недорогим решением, дающим оптимальные результаты при сверлении и фрезеровании пакета из трех-четырех заготовок FR-4 стандартной толщины 1,5 мм.

Алюминий обеспечивает чистые края высверленного отверстия и в то же время способствует хорошему теплоотводу от сверла. Ламинированная твердая поверхность МДФ создает аккуратные края отверстия снизу, кроме того, на светлой поверхности пластика хорошо видны просверленные отверстия, идентичные отверстиям на заготовках, что позволяет визуально легко и удобно контролировать правильность сверления материала.

К более дорогим и качественным методам можно отнести использование в качестве покрывных и подкладочных материалов специальные композитные материалы, которые представляют собой «сэндвич» из двух слоев алюминиевой фольги (толщиной, как правило, ~50–60 мкм) и бумаги или МДФ, пропитанных специальными смолами. Толщины материалов составляют 0,2–0,5 и 2,0–3,0 мм соответственно. При таком способе сверления или фрезерования печатных плат алюминиевая фольга прилегает к медной фольге и сверху и снизу, что обеспечивает самое высокое качество отверстий.

С целью удешевления технологического процесса и в случае отсутствия необходимости в качественном крае отверстия снизу (например, односторонние печатные платы) можно использовать специальный неламинированный МДФ, прессованный под повышенным давлением. Качественная обработка данного материала дает достаточно гладкую и твердую поверхность, он не содержит абразивных частиц и не затупляет сверла.

Отечественный производитель чаще всего использует гетинакс. Использование МДФ-меламина имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными материалами. Первым очевидным преимуществом является возможность двукратного использования, так как материал не просверливается насквозь. Листы меламина практически не подвержены короблению. МДФ-меламин является неабразивным материалом, вследствие чего не затупляет сверла.

Важным фактором при подборе материалов является то, что все тесты на срок службы сверл производители (KEMMER PRAZISION) делают именно с использованием неабразивных покрывных и подкладочных материалов, оптимальных для конкретных марок материалов, их толщины, диаметра отверстия, количества слоев и пр. Поэтому при сверлении или фрезеровании заготовок печатных плат лучше учитывать рекомендации производителей или использовать универсальную технологию для достижения отличных результатов сверления и фрезерования печатных плат.

Статьи в журнале Технологии в электронной промышленности по тематике


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке