Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №6

HAKKO – паяльная техника, опережающая время

Любимцев Александр


Японская корпорация НАККО - один из мировых лидеров в области изготовления паяльной техники, предназначенной для работы с электронными компонентами и устройствами. В статье пойдет речь об истории развития и особенностях профессионального паяльного инструмента этой компании.

В 1952 году HAKKO Corporation начиналась как маленькая компания, деятельностью которой являлось изготовление кузнечного инструмента и паяльников. Производство размещалось на маленькой фабрике, точнее даже в мастерской, находившейся в Осаке, а численность составляла 10 человек.

И тем не менее с самого начала деятельность сотрудников НАККО была направлена на то, что так характерно для японской продукции: передовые технологии, высокое качество, низкая себестоимость. Это позволило им в достаточно короткий срок из скромной компании стать в Японии лидером в производстве паяльного инструмента и других устройств, являющихся источниками тепла, а также мировым лидером в прогрессивных нагревательных технологиях.

Уже в 1956 году было начато производство электрических паяльников, а в 1958 году — их экспорт. Благодаря высокому качеству и низкой стоимости спрос на изделия НАККО быстро возрастал, и, несмотря на постоянное расширение производственных площадей в Осаке, в 1961 году была открыта еще одна фабрика в Сакаи.

1976 год стал переломным в деятельности компании — был разработан керамический нагреватель для электрических и электронных паяльников. Он развивал температуру до 700 °С. Впервые в мире был применен новый передовой способ разогрева паяльного наконечника, позволяющий в несколько раз повысить теплоотдачу нагревательного элемента и его коэффициент полезного действия, что влекло за собой множество новых технологических решений: применение сменных наконечников самого разнообразного профиля, создание легких малогабаритных паяльников, которые при этом обладали большой мощностью, создание паяльников с электронной регулировкой температуры, так как в нагревательный элемент встраивался датчик температуры, а в дальнейшем переход на управление работой паяльника при помощи электронного блока регулировки и еще много других идей и возможностей. Кроме того, значительно увеличилась надежность паяльников, так как нагревательный элемент был полностью изолирован от воздействия внешней среды.

Это новшество сделало НАККО мировым лидером в технологиях данного направления. Только в конце 80-х годов производители паяльного оборудования стали переходить на керамические нагреватели.

Наличие надежного долговечного нагревателя, возрастающие требования к качеству монтажа со стороны электронной промышленности, где активно стали применяться микросхемные компоненты, потребовало создания широкой номенклатуры сменных наконечников, которые должны были при высокой температуре оставлять неизменным геометрический профиль наконечника. Кроме того, они должны были обладать значительной долговечностью, сохраняя при максимальной температуре разогрева любой профиль, даже игольчатый с радиусом порядка 0,1–0,2 мм. Эта задача принципиально была решена, и первыми в мире паяльники НАККО стали оснащаться сверхдолговечными, удобными по конструкции для смены наконечниками самого разнообразного профиля. Сверхдолговечными — потому что защитное покрытие, наносящееся на поверхность наконечника, полностью исключало выгорание меди, которая является основой любой паяльной головки, что обеспечивало сохранение профиля. Сложная многослойная конструкция, состоящая из нескольких слоев химически чистых элементов, позволяет максимально аккумулировать тепло и осуществлять практически без потерь передачу тепла от наконечника к месту пайки. В настоящее время выпускается более 100 различных наименований наконечников для всех типов паяльников из номенклатуры НАККО.

Следующим этапом во внедрении НАККО новых технологий в пайке и применении новых идей был выпуск в 1979 году демонтажной станции.

И здесь корпорация НАККО заняла лидирующие позиции при внедрении новых технологий в процесс монтажа. В демонтажной станции были совмещены предыдущие передовые решения (керамический нагревательный элемент, долговечные сменные наконечники, отсутствие воздушных зазоров в местах соприкосновения теплопередающих узлов) с принципиально новым — применением всасывающей системы, развивающей мощное усилие всасывания за чрезвычайно короткое время, что создает вакуумный рывок расплавленного припоя из монтажного отверстия и позволяет эффективно удалять припой на платах, состоящих даже из 12 слоев.

Последние два десятилетия прошлого века НАККО Corporation стремительно развивалась. Очередными этапами в истории НАККО стали:

1982 год — разработка паяльника с дозированной подачей припоя; — разработка серии паяльников SF с дозированной подачей припоя электроприводом и регулировкой температуры для использования в автоматизированных производственных системах.

1983 год — разработка паяльника с быстрым разогревом MACH-1. Пайку можно было начинать уже через 10 секунд. Паяльник выпускался с температурой 300 °С, 370 °С и 420 °С.

1984 год — построен новый головной офис. Открыт филиал в США. За разработку систем регулировки температуры для паяльного оборудования была присуждена награда министерства науки и технологии Японии.

1987 год — офис по продажам в Токио переехал в новое здание. Создан торговый офис в Сендаи. Создан сингапурский филиал. Проведен первый семинар по технологии пайки. В 1988 — второй семинар и в 1989 — третий.

1989 год — создана новая фабрика в Сакаи.

1990 год — создан филиал в Гонконге.

1991 год — открыт офис на Филиппинах.

1992 год — открыт офис в Малайзии. НАККО стремительно занимает ведущее место в Тихоокеанском регионе.

1997 год — получен сертификат ISO 9001.

НАККО всегда приспосабливала свое развитие и разработки к быстрому развитию электронной промышленности и к перспективным требованиям XXI века. Такое высокотехнологичное решение, как применение установок, использующих горячий воздух для монтажа и демонтажа, было предложено НАККО еще в начале 90-х годов. Эта технология оказалась настолько удачной, что сменные головки с фильерами, разработанные НАККО, и в настоящее время широко применяются целым рядом производителей, включая такие, как PACE и О.К., которые разработали для этого даже специальные переходники.

В настоящий момент НАККО — первая и единственная компания, предлагающая на рынке паяльные станции, в которых используются паяльники с композитными сменными наконечниками.

Эти наконечники представляют собой монолитную конструкцию, в которой объединены керамический нагреватель, датчик температуры и сверхдолговечная паяльная головка.

Благодаря новейшей технологии по изготовлению этих устройств удалось создать модуль, в котором отсутствуют воздушные зазоры, а следовательно, и тепловое сопротивление. Смена наконечников производится простым вытаскиванием из ручки, а при фиксации не используются никакие крепежные детали.

Применение композитных головок позволило создать паяльники мощностью 45 Вт, весом всего 30 г и еще больше повысить надежность и качество выпускаемых НАККО устройств для профессиональной пайки.

Все оборудование НАККО соответствует требованиям стандарта MIL-STD-2000, и это говорит о постоянном внимании, с которым НАККО относится к качеству своих изделий.

В одной статье невозможно сразу описать все особенности паяльных устройств HAKKO Corporation, поэтому в следующих статьях мы уделим внимание особенностям паяльных, ремонтных, термовоздушных станций и других устройств и инструментов, которые сейчас предлагает HAKKO Corporation.

Оставаясь одним из ведущих в мире производителей паяльного оборудования, HAKKO Corporation уверенно смотрит в будущее, и мы надеемся, что еще не раз познакомимся с новыми разработками и технологиями, над которыми НАККО непрерывно работает.

Статьи в журнале "Технологии в Электронной промышленности" по теме печатные платы


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке