Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №4

Самоклеящиеся ножки приборов и дистанционные элементы печатных плат

Картамышев Сергей


Существует несколько десятков видов продукции компании ЗМ, объединенных торговой маркой «Бампон» (Bumpon™). Сфера их применения широка — от мебельной промыленности, где прозрачные полиуретановые полусферы используются как противоударные амортизаторы, до электронной промышленности. В этой статье мы расскажем об элементах Bumpon, разработанных специально для приборостроения и электроники.

Чаще всего элементы Bumpon используют в качестве защитных, противоскользящих и гасящих вибрацию ножек приборов. На это стоит обратить внимание, так как после установки о ножках очень скоро незаслуженно забывают. Впрочем, так же, как забывают о поврежденной поверхности, на которой стоит прибор, и о вибрации. Кроме того, Bumpon используются в качестве дистанционных элементов между ПП.

Что выдающегося в защитных элементах Bumpon, выпускаемых 3М?

Во-первых, материал, из которого они созданы. Защитные ножки Bumpon сделаны из высококачественного полиуретана, что обеспечивает их высокую упругость. В отличие от резины или полиэтилена, полиуретановый состав элементов гарантирует, что они не растрескаются со временем и не отвердеют. Более того, полиуретановые элементы не подвержены действию растворителей. Наконец, прозрачная серия Bumponов останется таковой независимо от срока службы, что существенно в тех случаях, когда важна эстетика внешнего вида изделия.

Во-вторых, экономия времени и денег, поскольку защитные элементы Bumpon являются самоклеющимися, то есть покрыты высокоэффективным клеевым составом, так что легко прикрепляются к любой поверхности (силикатное или акриловое стекло, пластики, металлы, дерево) и не оставляют на ней следов. При этом не требуется сверления отверстий или сварочных работ. Клеевой слой амортизаторов, как и их полиуретановый состав, также не подвержен старению и желтению. Защитные ножки легко снимаются с несущей подложки и сразу готовы к использованию. Для защиты настоящих элементов Bumpon от подделок тыльная сторона подложки по всему полю содержит название торговой марки — 3М™ Bumpon™.

Перечисленные свойства являются общими для многочисленного семейства защитных ножек, разработанных под самые разнообразные применения. Среди стандартных элементов существуют четыре цветные серии: белая, черная, коричневая и серая, и еще одна — прозрачная. Возможно производство и других цветов в соответствии с требованиями заказчика. Что касается типоразмеров защитных ножек, то они могут быть отсортированы в зависимости от высоты, диаметра и формы. Основные виды защитных ножек Bumpon представлены в таблице.

Надеемся, что использование защитных элементов Bumpon при производстве вашей продукции окажется полезным и необходимым.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке