Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №7

Новая серия монтажных столов компании Белвар

Черкасов Владислав


При разработке новой серии монтажной мебели компании «Белвар» перед конструкторами были поставлены следующие задачи:

  1. Новые монтажные столы должны иметь возможность установки компьютерной техники. При этом не должна сокращаться величина рабочей поверхности, а внешние габариты монтажной мебели должны оставаться на прежнем уровне.
  2. Устанавливаемое электрооборудование должно быть усилено с учетом требований безопасности к промышленному оборудованию (ГОСТ 51322.1 — 99).
  3. В монтажной мебели необходимо обеспечение более высокой степени защиты от статического электричества.
  4. Все вносимые доработки и изменения не должны существенно увеличить стоимость монтажной мебели.

В результате усилий разработчиков в августе 2002 года вниманию потребителей была предложена новая серия продукции (рис. 1).

Рабочее место

Монтажные столы серии 004 «Старт», «Лидер» и «Фаворит» предназначены для проведения радиомонтажных, сборочных, ремонтных, исследовательских и других работ. Как и столы серии 003, они выпускаются трех типоразмеров. Под столешницей расположены две евророзетки с заземлением для подключения паяльного оборудования и выключатель освещения (рис. 2), а также два гнезда для подключения антистатического браслета и антистатического коврика. Гнезда заземляются на специальный болт.

Электроблок S-2

В состав стола входит приборная полка, на которой удобно размещается измерительная аппаратура. Конструкция стола позволяет производить монтажные и ремонтные работы, требующие антистатического заземления рабочей поверхности. На специальную шину, расположенную под приборной полкой, заземляются приборы и оборудование (рис. 3). Конструкция обеспечивает реальное заземление (в отличие от мнимого — через краску и болтовые соединения). Согласно требованиям стандартов, контур заземления электрооборудования изолирован от контура заземления антистатических приспособлений, не имеющих питания от сети (коврик, браслет), и паяльного оборудования.

Заземляющая шина

Монтажные столы исполнения «Люкс» оснащены регулируемыми по высоте столешницами, что позволяет компоновать рабочие места для работы как сидя, так и стоя. В отличие от традиционного телескопического механизма подъема, в котором даже после одной операции изменения высоты неизбежно повреждение окраски деталей, в монтажных столах «Люкс» используется накладной механизм (авторская разработка).

Комплект освещения монтажных столов размещен таким образом, что не создает тени на рабочей поверхности стола. Он снабжен двухметровым электрическим проводом в двойной изоляции 2.0,75 для подключения к выключателю освещения, входящему в состав электроблока S-2. Теперь комплект освещения поставляется трех видов:

  1. КО-36 — светильник дневного света, лампа 36 Вт, кронштейн для крепления;
  2. КО-72 — светильник дневного света, две лампы по 36 Вт, кронштейн для крепления;
  3. SOFT — светильник дневного света с решеткой, две лампы по 36 Вт, кронштейн для крепления.

На задней раме монтажных столов серии 004 и на боковой балке «Стойки 19"» размещается электроблок SA-6, включающий шесть евророзеток с заземлением, тепловой автомат отключения и выключатель с подсветкой. Возможна установка двух электроблоков, которые устанавливаются у поверхности стола и под приборной полкой.

Электроблоки SA-6 и S-2 выполнены с учетом требований безопасности к промышленному оборудованию. Они снабжены трехметровым проводом 3.1,5 в двойной изоляции. В стандартном варианте электроблоки изготавливаются в алюминиевом корпусе длиной 44 см, шириной 44,45 мм (1U) и имеют модульную конструкцию. Кроме использования в монтажной мебели они могут устанавливаться в коммуникационные и электротехнические шкафы в плоскости 19". При коротком замыкании в сети питания приборов и оборудования в электроблоке SA-6 срабатывает тепловой автомат отключения.

Электроблоки SA-6

Розеточные колодки изготовлены из специальной термостойкой пластмассы, окрашенный корпус из алюминиевого профиля заземлен. Все электросоединения выполнены передовым методом обжима (ГОСТ Р 51322.1—99) без применения пайки. На электроблоки предоставляется гарантия три года. Возможна комплектация монтажной мебели сетевым фильтром (электроблок SF-6). Серия сетевых фильтров модели SF-6 предназначена для распределения электропитания и защиты электронной и электротехнической аппаратуры от микросекундных (МИП), наносекундных (НИП) импульсных и радиочастотных помех. Сетевые фильтры серии SF-6 изготавливаются в тех же корпусах, что и электроблок SA-6. В таблице представлены технические характеристики сетевых фильтров SF-6. Срок гарантии на фильтрующие элементы — пять лет.

Таблица. Характеристики сетевых фильтров SF-6
Напряжение сети 250 B
Максимальный ток нагрузки 15 A
Максимальная амплитуда ограничиваемого импульса тока формы 8/20 мкс 7 кА
Рассеиваемая фильтром.ограничителем мощность синфазного импульса тока длительностью 2 мс, кВт, не менее 140
Ослабление фильтром-ограничителем МИП, раз, не менее 10
Ослабление фильтром.ограничителем НИП, раз, не менее 50
Фильтр радиопомех. Коэффициент подавления радиопомех в диапазоне частот 1–1000 кГц, дб, не менее 10–33
Неравномерность амплитудно.частотной характеристики (АЧХ) фильтра в полосе частот 1–1000 кГц, дб, не более 10
Клавишный выключатель с подсветкой есть
Брейкер (автоматический выключатель при токовых перегрузках) 15 А
Количество розеток 6

На задней раме монтажного стола устанавливается перфорированная панель с крючками для инструментов, которая служит как для крепления различного сборочно-монтажного инструмента, так и для ограждения рабочей зоны. Панель изготавливается из стального листа с порошковым покрытием светлосерого цвета.

Перфорированная панель

Монтажные столы серии 004 предусматривают возможность эргономичного размещения компьютерного оборудования. Подвесная полка под монитор ПТВ-02 предназначена для установки компьютерного монитора с диагональю до 17" (25 кг) при необходимости оптимального использования рабочей поверхности стола. Обеспечивает свободный поворот монитора в горизонтальной плоскости в любом направлении и его наклон на угол до 10 градусов. Полка крепится к боковым стойкам стола над столешницей с левой или правой стороны. Поставляется с ремнем крепления монитора, комплектом крепежных метизов и установочной пластиной.

Полка с монитором и системным блоком

Подвесная полка для системного блока ПСБ-01 предназначена для размещения компьютерного системного блока высотой до 50 см и стандартной ширины 21 см при необходимости оптимального использования рабочей поверхности монтажного стола. Изготовлена из стального профиля с порошковым покрытием черного цвета и ламинированой ДСП светло-серого цвета той же фактуры и цветовой гаммы, что и стол. Крепится к боковым стойкам стола изнутри или снаружи, ниже столешницы с левой или правой стороны. На верхней полке ПСБ-01 можно разместить документацию, рабочие инструменты или приборы.

Выдвижная полка для клавиатуры ВПК-01 предназначена для размещения компьютерной клавиатуры и мыши при необходимости оптимального использования рабочей поверхности стола. Выдвигается на шариковых направляющих, крепится к любой стороне столешницы. Изготовлена из ламинированой ДСП.

Полка с клавиатурой и мышью

Изюминка конструкции — возможность размещения дополнительного оборудования как с левой, так и с правой стороны рабочей поверхности. При необходимости монтажные столы могут комплектоваться антистатическим браслетом и антистатическим ковриком. Они содержат встроенное сопротивление 1 МОм и подключаются к гнездам заземления на лицевой панели монтажного стола. Браслет имеет эластичный ремешок, кнопку для подключения гарнитуры заземления, штекер и зажим типа «крокодил». Размеры коврика — 45[60 см.

Кроме того, по желанию потребителя возможна комплектация контейнером для компонентов ESTUCHE 23-1, который представляет собой бокс из полупрозрачной пластмассы на семь отделений с крышкой для размещения радиокомпонентов и метизов. Размеры бокса — 16х12х13 см.

На монтажную мебель «Белвар» предоставляется годовая гарантия. На комплектуемые в составе мебели электроблоки S-2 и SA-6 гарантия составляет три года.

При необходимости рабочие места дополнительно комплектуются:

  • Приборными подкатной стойкой и «Стойкой-19"».
  • Мебелью в ассортименте (стулья, подкатные тумбы, шкафы для одежды, документов и инструментов, письменные и компьютерные столы и др.) в том же стиле и цветовой гамме, что и монтажная мебель.

По заявкам потребителей рабочие места комплектуются необходимыми приборами и оборудованием, в том числе и нестандартным, изготавливаемым на заказ.

Продукция упакована в картонные коробки, перетянутые скотчем и пластиковой лентой, что позволяет отгружать монтажную мебель в любую точку России любым видом транспорта — даже с транзитными перегрузами. Багажные места скомпонованы по весу таким образом, что с погрузкой-разгрузкой может справиться даже один человек. Доставка монтажной мебели производства компании «Белвар» по территории Российской Федерации производится бесплатно.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке