Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №6

Новый шаг в эволюции паяльника

Колесов Дмитрий


Американская фирма PACE завершила очередной этап обновления модельного ряда паяльных станций. Изменению подверглись не только малые паяльные системы серии ST, но и, казалось бы, и без того совершенные модели MBT. Особый же интерес «электронной» общественности, собравшейся на последней выставке в Ганновере, вызвал новый вакуумный суперпаяльник SX80. С этими и другими техническими новинками фирмы РАСЕ знакомит данная статья.

Обновление началось год назад, когда появился новый универсальный паяльник PS80 взамен паяльной ручки SP2A (Solder Pen). От своего предшественника новый инструмент унаследовал хорошо сбалансированную по весу конструкцию, основные электропараметры и полную совместимость со всеми паяльными станциями и наконечниками РАСЕ.

Универсальный паяльник PS80
Универсальный паяльник PS80

Для PS80 создан принципиально новый нагревательный элемент, применение современных материалов и технологий при изготовлении которого позволило на порядок повысить надежность инструмента. Новинкой также явилась быстросъемное соединение нагревательного элемента с рукояткой.

Платиновый датчик температуры обеспечивает точное термоуправление и рассчитан на десятки лет эксплуатации без дополнительной калибровки.

Нагреватель по-прежнему проволочного типа. PACE принципиально не изготавливает паяльники с керамическим нагревателем, так как керамика уступает меди в теплопроводности и не допускает сильного механического прижима наконечника к нагревателю. Эти два фактора затрудняют теплопередачу от керамического нагревателя к наконечнику и неизбежно приводят к значительному снижению температуры наконечника при пайке точек с повышенной теплоемкостью. В паяльниках РАСЕ медный с защитным покрытием наконечник по всей длине прижимается к медному сердечнику нагревателя с помощью бокового винта. Такое крепление исключает наличие воздушного зазора между нагревателем и наконечником, что в сочетании с совершенной системой термоуправления SensaTemp обеспечивает очень высокую термостабильность. Особенно это заметно при пайке многослойных плат. Несмотря на сильнейший теплоотвод в слои меди, оператор может работать на многослойке с минимально необходимой температурой, что исключает перегрев и дает стабильное качество, так как все этапы пайки выполняются при одинаковом тепловом режиме. Кроме того, наличие бокового крепежного винта позволяет менять наконечники на горячем инструменте за 5–10 секунд.

Оптимальные условия для теплопередачи позволяют использовать более 80 типов наконечников, применяемых не только для монтажа, но и для демонтажа многих поверхностных компонентов. При этом основным назначением данного инструмента остается пайка многовыводных поверхностных компонентов с помощью наконечника «миниволна» (наконечник с углублением на рабочей поверхности). Особая форма углубления увеличивает поверхностное натяжение, прочно удерживающее на наконечнике каплю припоя. Этой каплей можно паять весь ряд выводов компонента одним движением. Каждый вывод берет из «волны» нужное количество припоя, остальное втягивается обратно в наконечник силами поверхностного натяжения, не оставляя коротких замыканий. Процесс напоминает работу волновой паяльной машины — отсюда и название «мини-волна».

Работа наконечника мини-волна
Работа наконечника "мини-волна"

Говоря о наконечниках, следует отметить, что техническое обновление коснулось и их. С этого года на заводе РАСЕ изменена технология изготовления данной продукции. Теперь перед гальваническим процессом медный наконечник подвергается специальной механической обработке, что увеличивает его ресурс вдвое. Таким образом, после нанесения четырехслойного защитного покрытия получается наконечник типа Long Life. Цена же при этом остается на уровне традиционной. Пока еще нет статистики по сроку службы новых наконечников, но старые служили в «хороших» руках до 2–3 лет.

Кульминацией смены модельного ряда стало начало серийного производства нового вакуумного паяльника SX80. Его предшественник SX70 верой и правдой служил в составе паяльных станций РАСЕ на протяжении восьми лет. Он был создан в основном для демонтажа компонентов, установленных в отверстия на многослойных платах. Эту работу он выполнял идеально за счет прекрасной теплоотдачи и системы мгновенного вакуума SnapVac, работающей с эффектом пневмоудара. Однако требования к инструменту за последние годы повысились, и круг задач для вакуумного паяльника расширился.

Новый вакуумный паяльник SX80
Новый вакуумный паяльник SX80

Многолетний опыт конструкторов PACE и их особое представление об идеальном инструменте воплотились в новом изделии. Речь идет не о доработке или улучшении отдельных параметров: SX80 — принципиально новый многофункциональный инструмент для ремонта.

Паяльная станция ST25
Паяльная станция ST25

Рассмотрим все новшества по порядку.

  1. Новая форма рукоятки

    Это не только новый внешний вид, это существенное облегчение, уменьшение и балансировка для длительной комфортной работы. Поскольку в электронном производстве работает много женщин, новый дизайн разрабатывался с учетом особенностей миниатюрной дамской руки. Кроме того, облегчение инструмента дает возможность при необходимости использовать его с наконечниками от PS80 для монтажа компонентов.

  2. Сменный накопитель припоя

    Одноразовый картридж-накопитель пришел на смену традиционной стеклянной трубке. Замена накопителя занимает не более 15 секунд. При этом нет необходимости выполнять достаточно грязную работу по чистке стеклянного резервуара, а также исключена опасность случайного контакта со свинцом. Спешу успокоить экономных и «хозяйственных» пользователей, избегающих всего одноразового: стоимость картриджа не намного выше цены сменного фильтра, применяемого в стеклянном накопителе.

    Сменный накопитель припоя
    Сменный накопитель припоя

  3. Быстросъемный нагревательный элемент с платиновым термодатчиком

    К сказанному выше по поводу нагревателя паяльника PS80 хотелось бы добавить, что соединение нагревателя с рукояткой через жесткий разъем повышает надежность этого соединения и продлевает срок службы всего инструмента.

    Быстросъемный нагревательный элемент
    Быстросъемный нагревательный элемент

  4. Наконечники с трубкой

    Новая форма наконечников с трубкой в хвостовой части обеспечивает равномерное распределение откаченного припоя, начиная с центра накопителя. При этом исключается закупорка припоем воздушного канала вблизи нагревателя, чем иногда «грешил» старый инструмент SX70. Кроме того, наличие трубки позволило немного увеличить посадочный диаметр наконечника, что дает более плотный контакт с нагревателем и еще лучшую теплопередачу. Все наконечники имеют исполнение Long Life с удвоенным ресурсом.

    Новые формы наконечников
    Новые формы наконечников

    Кроме выпайки из отверстий и очистки контактных площадок инструмент SX80 применяется для демонтажа корпусов типа TQFP и TSOP. Для этой цели существуют специальные наконечники с вакуумной присоской.

Удаление припоя из отверстий
Удаление припоя из отверстий

Другие термоинструменты РАСЕ: термопинцет ТТ65, термоэкстракторы ТР65 и DTP80, а также термофен TJ70 пока выпускаются без изменений, поскольку были созданы под более конкретные задачи по монтажу и демонтажу поверхностных компонентов, и, видимо, будут модернизироваться по мере изменения подхода к решению подобных задач. А вот в составе паяльных станций произошли серьезные изменения: в очередной раз произведены улучшения станций серии MBT. Из всего многообразия моделей получили развитие и будут выпускаться MBT201 и MBT250 в двух вариантах комплектации новыми инструментами. Дозатор паяльной пасты и микробормашина поставляются только в составе ремонтного центра PRC2000. Многочисленным поклонникам дозатора пасты PIK&PASTE предлагается достойная замена: пневматические и электромеханические дозаторы фирмы FISHMAN. Об уникальных технических особенностях этих изделий читайте в одном из ближайших номеров.

Паяльные станции серии МВТ
Паяльные станции серии МВТ

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке