Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №5

Weller — мир профессионального паяльного оборудования. Часть 2

Переятенец Александр


Продолжая путешествие по стране Weller, начатое в статье, представленной в № 4, 2000 г., хочется отметить, что многофункциональное паяльное оборудование под маркой Weller позволяет реализовать узкопрофессиональный подход к решению конкретных задач. С этой целью Weller предлагает несколько серий паяльного оборудования, перекрывающих целые области возможного применения.

Все статьи цикла:

Серия автономных паяльников

К данной серии относятся газовые и аккумуляторные паяльники. Эти изделия позволяют осуществлять пайку без привязки к сетевому электропитанию.

Газовые паяльники Pyropen — легкие и портативные, поэтому, если приходится вести работу в полевых условиях или на необорудованных рабочих местах, имеет смысл выбирать именно их. Паяльники заправляются бутаном, заправка легко осуществляется через специальный клапан и занимает всего несколько секунд. Будучи независимыми от любых источников электропитания, такие паяльники полностью электрически нейтральны и не способны продуцировать пиковые возмущения и паразитные токи, что позволяет применять их при деликатной работе даже с особо чувствительными компонентами. Паяльники Pyropen являются самыми дешевыми из надежных инструментов, позволяющих работать горячим воздухом.

Pyropen jn Pyropen
Pyropen jn
Pyropen
Pyropen-Piezo WC100C
Pyropen-Piezo
WC100C

Нагрев жала (дюзы) паяльника осуществляется без открытого пламени и газа: нагретый катализатор, встроенный в жало, под действием проходящего через жало испаряющегося газа генерирует интенсивное излучение в инфракрасном диапазоне.

Полностью заправленный газом баллон паяльника обеспечивает несколько часов непрерывной работы. Имеются различные схемы активизации паяльника: от обычной зажигалки и до встроенной системы пьезоподжига.

Регулировка и контроль температуры осуществляются посредством изменения газового потока. Мощность определяется массой используемого жала.

Диапазон рабочих температур в режиме «контактная пайка» лежит в пределах от 200 до 500° С. В режиме «горячий воздух» рабочая температура газа на выходе сопла достигает 700° С, а в режиме «газовая горелка» — до 1300° С.

Благодаря богатому выбору жал, дюз и сопел с помощью паяльников Pyropen можно осуществлять практически любые паяльные операции.

Аккумуляторный паяльник WS 100С питается от никель-кадмиевой батареи. Поставляемое в наборе зарядное устройство подключается к сети 220 В. Заряда батареи хватает на 12 часов бесперебойной работы, что соответствует примерно 350 пайкам.

Разогрев жала до максимальной температуры 370° С осуществляется за несколько секунд. Ручка паяльника имеет встроенную лампочку для освещения рабочей зоны пайки.

Серия Hot Plates

Для монтажа и демонтажа крупных компонентов, планарных корпусов на керамической подложке, а также при работе с многослойными печатными платами необходим предварительный подогрев элемента или зоны пайки. Это осуществляется при помощи подогреваемых рабочих плат. Они имеют изолированное электропитание и обеспечивают полную электростатическую безопасность. Размеры нагреваемой поверхности в зависимости от модели составляют от 50Ѕ80 мм и 100Ѕ160 мм до подогревного стола 270Ѕ270 мм.

WHP50 WHP300
WHP50
WHP300
WSB80 WQBT
WSB80
WQBT

Подогреваемые рабочие платы имеют встроенную систему контроля температуры и обеспечивают поддержание температуры подогреваемой поверхности в диапазоне от 50 до 450° С. Возможно подключение внешнего температурного датчика и установка на подогреваемой рабочей плате специальных паяльных ванн для облуживания.

Серия Zero Smog

Известно, что в процессе пайки образуются вредные газы и дым. Они не только мешают процессу работы, но также чрезвычайно вредят здоровью работников, ежедневно вдыхающих эти газы. Последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до хронических заболеваний. Системы дымоудаления Zero Smog ликвидируют этот источник загрязнения воздуха в самом месте его возникновения — в точке пайки, вытягивая дым непосредственно у жала паяльника. Автономные фильтры обеспечивают высокую степень очистки воздуха (99,995 %) от всех фракций (пары свинца и других металлов, химические продукты и газы) за счет последовательной многоуровневой очистки, осуществляемой с помощью следующих составляющих:

  • фильтры предварительной очистки;
  • конденсационные фильтры металлических паров;
  • основной фильтр с абсорбирующими наполнителями;
  • широкополосный газовый фильтр с активированным углем и сорбентом;
  • субмикронные газовые фильтры тонкой очистки;
  • фильтр сжатого воздуха;
  • фильтр антистатической обработки.

Фильтроагрегаты Zero Smog имеют светодиодную индикацию, информирующую о необходимости замены фильтра.

FE25 WSP80FE
FE25
WSP80FE
WFEP WFE45
WFEP
WFE45

С системой Zero Smog совместимы 4 специально разработанных паяльника Weller, имеющих встроенный канал для вытяжки дыма. Возможна также поставка съемных насадок для вытяжки дыма, устанавливаемых на стандартные паяльники.

Система Zero Smog позволяет удалять дым из области пайки у паяльников в количестве от 1–2 до 35, в зависимости от модели используемого фильтроагрегата.

Фильтроагрегаты серии Zero Smog могут быть использованы для очистки воздуха на рабочих местах за счет подвода вытяжных рукавов к месту пайки.

Продолжение следует...

Статьи в журнале "Технологии в Электронной промышленности" по теме печатные платы


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке