Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №4

Weller — мир профессионального паяльного оборудования. Часть 1

Переятенец Александр


Бурное развитие высоких технологий в электронной промышленности подняло значение опытного и малосерийного производства, а также последующего ремонта и технического обслуживания. Решение этих задач обеспечивается ручным паяльным инструментарием. В настоящее время сформировался круг фирм, поставляющих на российский рынок инструменты для поверхностного монтажа, необходимого при сборке и ремонте современного электронного оборудования. Сложность и разнообразие элементной базы, используемой при поверхностном монтаже, требует высокой технологичностипри оперировании с ней. Эту задачу в области опытного и малосерийного производства успешно решает паяльное оборудование под торговой маркой Weller.

Все статьи цикла:

В данной статье решалась задача систематизации паяльного оборудования, представленного под торговой маркой Weller, с акцентом на новые модели и технические решения. Профессиональный подход к решению поставленной задачи требует узкой специализации. Особенностью построения модельного ряда паяльного оборудования под маркой Weller является то, что оно ориентировано на узкую специализацию использования ручного паяльного инструмента при решении конкретных задач.

Серия Temtronic

Технология Temtronic/SL, используемая в данной серии паяльных станций, опирается на применение высокочувствительной термопары, расположенной практически вплотную к рабочей точке паяльного инструмента. При помощи микропроцессорной системы контроля регулирование и компенсация тепловых потерь осуществляется быстро и эффективно. В моделях с аналоговой системой электронного контроля температура устанавливается вращением рукоятки на блоке управления от 150 до 450° С, а в моделях с цифровой системой электронного контроля температура устанавливается клавишами на блоке управления в диапазоне от 50° до 450° С с допустимым отклонением ±2 %.

Модели с цифровым дисплеем имеют три режима работы: «установка», «чтение» и «рабочая температура». Электронная система контроля температуры жала паяльника фактически делает термоинструменты этой серии паяльниками переменной мощности. Это позволяет одинаково эффективно решать поставленные задачи независимо от теплоемкости паяемых элементов. Паяльные станции имеют двухкратный запас по мощности при установке температуры на жале (рабочей части насадки паяльника) в середине температурного диапазона.

WS50 WSD80
WS50
WSD80
WSD130 WSD150
WSD130
WSD150

Предусмотрены все предосторожности для пайки сверхчувствительных к температуре компонентов. Благодаря антистатическому обеспечению блока питания и паяльника станции этой серии отвечают всем требованиям защиты от ESD в процессе работы. Для обеспечения баланса потенциалов на задней стенке станции предусмотрено гнездо для специального штекера. Предлагаются на выбор следующие виды заземления:

  1. «Реальная земля» («земля» сетевого питания) — без штекера.
  2. Баланс потенциалов (нулевой импеданс) — со штекером и провод идет к сетевой «земле».
  3. Мягкое заземление на сетевую «землю» — со штекером и встроенным в цепь резистором или без штекера и резистора (заземление через резисторно-емкостной фильтр 120 кОм/22 мкФ).
  4. Без баланса потенциалов — со вставленным штекером.

Все паяльные станции этой серии обеспечивают:

  • Первую категорию электробезопасности.
  • Четыре типа обеспечения баланса потенциалов.
  • Антистатические материалы, удовлетворяющие требованиям ESD-защиты.
  • Автоматическое распознавание широкого ряда возможных подключаемых термоинструментов.
  • Большой парк сменных жал с увеличенным сроком службы за счет многослойной структуры и специального профиля.

Серия Microtouch

Паяльные станции серии Microtouch выделяются тем, что требуемая температура быстро достигается и поддерживается с высокой точностью на жале типа «игла». Обеспечивается плавная регулировка температуры при цифровой индикации в диапазоне от 200 до 450°С. Максимальная мощность на рабочем термоинструменте составляет 120 Вт.

Широкий выбор паяльных жал и насадок обеспечивает возможность универсального использования. Паяльные станции серии Microtouch позволяют обеспечить три режима пайки:

  1. Постоянный.
  2. Сберегающий.
  3. Контактный.

В постоянном или непрерывном режиме, установленная температура поддерживается на жале постоянно.

В сберегающем или дежурном режиме температура жала снижается через 50 секунд после последней пайки для продления срока службы жала и защиты от тепловых повреждений.

MT1500

В контактном режиме нагрев включается при касании металлического кольца на рукоятке инструмента.

Серия Magnastat

Принцип использования системы контроля температуры Weller Magnastat базируется на применении чувствительного ферромагнитного датчика, который изменяет свои характеристики при достижении требуемой температуры. Благодаря этому он либо притягивает, либо отталкивает постоянный магнит, контролирующий выключатель питания, расположенный также в ручке паяльника. Таким образом, нагревательный элемент подключается и отключается мгновенно, что позволяет изменять подводимую мощность в зависимости от поставленной задачи. При этом также снижается температура нагревательного элемента во время простоя инструмента.

WTCP50
W61
W101
W201

Система позволяет решать различные задачи за счет выбора нужного жала, каждому из которых соответствует определенная точка Кюри и, соответственно, определенная рабочая температура жала. Выбор рабочей температуры производится простой заменой паяльного жала с «термочувствительным» элементом. Предусмотрены следующие температурные регистры: 260° С, 316° С, 370° С, 425° С и 480° С. Наконечники изготавливаются из чистой меди, что обеспечивает эффективную теплопередачу, при этом взаимодействие нагревательного элемента и жала оптимально.

Термоинструменты с технологией Magnastat рассчитаны на различные номиналы низковольтного питания цепи постоянного тока: 12 В/30 Вт, 14 В/40 Вт, 24 В/50 Вт, 42 В/50 Вт, 48 В/45 Вт, 55 В/50 Вт, а также на сетевое питание 230 В, 50 Гц для моделей на 60 Вт, 100 Вт и 200 Вт.

Серия SFA/SFC

Серия объединяет паяльные станции с автоматической подачей припоя. Припой подается через патрубок к месту пайки. В паяльных станциях может быть использован трубчатый припой диаметром 0,8–1,5мм.

SFA
SFC

В модели SFA припой подается к месту пайки импульсно, после нажатия кнопки, встроенной в рукоятку паяльника. Количество подаваемого припоя, необходимого для пайки одного соединения, устанавливается с помощью встроенного таймера. После окончания пайки припой уводится от горячего жала с помощью пружины, что предотвращает потерю флюса.

В модели SFC припой подается к месту пайки непрерывно при нажатой кнопке, встроенной в рукоятку паяльника. Эта модель ориентирована на последовательную пайку соединений, требующих разного количества припоя. Скорость подачи припоя плавно регулируется в зависимости от поставленной задачи.

В паяльных станциях данной серии максимальная мощность паяльников составляет 50 Вт. Диапазон поддерживаемых температур жала от 150 до 450° С.

Продолжение следует...

Статьи в журнале "Технологии в Электронной промышленности" по теме печатные платы


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке