Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №3

Электрический паяльник инженера Сакса. История и современность

Новоселов Виктор


Обычный паяльник. Cтоит ли он упоминания на страницах журнала, устремленного к горизонтам новых технологий? Если предположить, что все радиомонтажники и ремонтники в нашей стране оснащены паяльными станциями; что с помощью паяльных станций осуществляется распайка сильноточных кабелей и крупногабаритных компонентов; что паяльные станции в массовом масштабе вытесняют обычный паяльник — то не стоит. Однако это не так. Поэтому разговор о массовом паяльнике уместен — особенно когда есть о чем говорить. Фирма ERSA, являющаяся на протяжении почти 80 лет крупнейшим поставщиком в данном секторе европейского рынка, и сегодня не оставляет его, несмотря на свои революционные инновации в области SMT/BGA (см. КиТ № 1/1999, № 1/2000). Итак, просто паяльник. Паяльник ERSA.

О роли личности в истории

На вопрос о символе успеха в компьютерной индустрии любой не мыслящий себя без компьютера мальчишка сегодня без запинки озвучит имя Билла Гейтса; кое-кто из ребят припомнит и Стива Джобса. Мы, взрослые, познавшие радость технического творчества в одно время со Стивом (а кто и раньше) — что мы можем рассказать детям о родоначальниках паяльного инструмента, без которого это творчество было бы невозможно? Кажется, паяльник был всегда и примерно в том же виде, в каком существует поныне. Между тем, мировая история паяльного жанра имеет своих героев, влияние которых на ход технического прогресса выходит за рамки эволюционного развития. К таким личностям относится талантливый немецкий инженер Эрнст Cакс (Ernst Sachs).

Эрнст Сакс, изобретатель и бизнесмен
Рис. 1. Эрнст Сакс, изобретатель и бизнесмен

В 1921 году он изобрел и запатентовал конструкцию промышленного электрического паяльника «молоткового» типа (паяльный «топорик») для лудильных работ. Предпринимательский гений Эрнста Cакса позволил ему основать компанию ERSA и постепенно наводнить своим инструментом всю Европу (рис. 2). Плод творчества инженера Cакса стал прототипом для дальнейшего развития электрического паяльника как в самой компании ERSA, так и за ее пределами, дав толчок технической мысли, не знающей границ государств и континентов. Дух открытой соревновательности при позитивном отношении к конкурентам выразился позднее в соучреждении фирмой ERSA национальной выставки технологического оборудования, которую сегодня знают все профессионалы,— PRODUCTRONICA (см. КиТ № 1/2000). Однако вернемся к паяльнику.

Ретроспектива электропайки
Ретроспектива электропайки
Рис. 2. Ретроспектива электропайки

Чемпионы в тяжелом весе

Современный инструмент ERSA для лудильных работ представлен на рис. 3. Паяльник молотковой конструкции мощностью 550 Вт весит 1,7 кг, нагревается до температуры 600 0C за 7 минут и имеет клиновидное жало шириной 35 мм. Его 300-ваттный собрат весит 870 г; нагревается до температуры 470 0C за 5 минут и имеет клиновидное жало 25 мм. Примерно такие же характеристики имеет паяльник мощностью 250/350 Вт с продольным жалом (слева на рис. 3). Стоит отметить, что кроме лудильных работ для сверхмощных паяльников характерна и такая область применения, как выжигание на дереве, коже и пластмассе с использованием специальных насадок штампов.

Сверхмощные паяльники (до 550 Вт)
Рис. 3. Сверхмощные паяльники (до 550 Вт)

Я спросил электрика Петрова...

К категории «инструмент электрика» относят мощные паяльники 40–150 Вт, подразделяя их на две группы, граница между которыми пролегает в области 80 Вт. Типичным представителем первой группы является инструмент ERSA-150 (рис. 4): он весит 245 г, нагревается до температуры 450 0C за 3 минуты и имеет долговечное (многослойное) жало изогнутой клиновидной формы с рабочей гранью 5,3 мм. Схожими параметрами характеризуется паяльник ERSA-80, обладающий более широким спектром прямых и изогнутых паяльных жал — как долговечных многослойных, так и дешевых медно-никелевых. Инструмент мощностью 150 Вт применяется для пайки медных проводников с площадью сечения до 6 кв. мм, 80-ваттный — до 4 кв. мм, а 50-ваттный — до 2,5 кв. мм. Эти ориентиры следует иметь в виду при выборе паяльника для «тяжелых» работ.

Паяльник повышенной мощности (80-150 Вт)
Рис. 4. Паяльник повышенной мощности (80-150 Вт)

Паяльник ERSA-30S мощностью 40 Вт (рис. 5) весит 80 г и разогревается до температуры 420 °C за 2 минуты. Жало крепится прижимным винтом внутри нагревателя. Клиновидное жало можно заменить на конусообразное или на специальные насадки для выпаивания микросхем в корпусах DIP на 8, 14, 16 или 18 выводов. Паяльник ERSA-30S поставляется автономно или в ремонтном наборе (см. рис. 5) вместе cо сменным жалом, антистатическим поршневым отсосом VAC-3 (объем камеры — 10 куб. см), чистящей губкой, резиновой манжетой-подставкой и 7 г высококачественного трубчатого припоя Sn60Pb38Cu2.

Паяльник средней мощности (40 Вт) и ремнабор
Рис. 5. Паяльник средней мощности (40 Вт) и ремнабор

Паяльник TC-65 (рис. 6) имеет среднюю мощность 50 Вт и пиковую мощность 150 Вт на этапе разогрева, ибо в технологии ERSA SENSOTRONIC используется керамический нагреватель с переменным сопротивлением. На рукоятке размещены потенциометр плавной регулировки температуры и кнопка форсированного нагрева — это удобно при пайке соединений с различной массой. Фактически TC-65 охватывает диапазон 15–100 Вт, в том числе работу со стеклом (tiffany work). Вес инструмента 95 г; диапазон температур 200–440 0C, время нагрева 30 с. Долговечное (многослойное) полое клиновидное жало можно менять на конусообразное или усеченное цилиндрическое для выполнения соответствующих операций. Для обеспечения контакта внутренней поверхности жала с металлическим кожухом нагревателя используется пружинный боковой прижим. Вообще, нагрев жала изнутри в непосредственной близости от его рабочей части (а не снаружи у основания) является принципиально эффективным решением: снижение температуры жала в ходе пайки обнаруживается следящей системой более оперативно, а «подкачка» тепла к точке пайки осуществляется быстрее. Вся электронная система управления размещена внутри рукоятки паяльника ТС-65. Интересно заметить, что у некоторых тайваньских паяльников аналогичный узел для бестрансформаторного подключения к сети 220 В размещен в отдельном корпусе и потому все это вместе у них называется... паяльной станцией. Паяльник TC-65 поставляется как автономно, так и в ремонтном наборе (см. рис. 6) cо сменным жалом, отсосом VAC-3, чистящей губкой, подставкой и припоем.

Паяльник с регулировкой температуры и ремнабор
Рис. 6. Паяльник с регулировкой температуры и ремнабор

Старпом электроника Сидорова

Следующая группа — маломощные паяльники 6–25 Вт — наиболее близка к нуждам радиомонтажников и специалистов по ремонту аппаратуры. Остановимся на трех моделях, в основе популярности которых лежит конструкционная совместимость с сериями жал/ насадок от паяльных станций. На рис. 7 представлены микропаяльник MiniTip (6 Вт, 12 В) и маломощный паяльник MultiTip (25 Вт, 220 В), которые являются копиями одноименных паяльников станции MS-250S (см. КиТ №2/2000) и, стало быть, могут использоваться с соответствующими сериями жал. Сетевой вариант паяльника MultiTip 25 Вт имеет керамический нагреватель и весит всего 34 г. Максимальная температура 450 0C, время нагрева — 60 с. Способ пружинного крепления жала вMultiTip такой же, как в TC-65. В паяльнике MiniTip миниатюрное полое жало держится на нагревателе за счет силы трения. Сетевой паяльник МultiTip поставляется как автономно, так и в ремонтном наборе (аналогичном рис. 5, 6) cо сменным жалом, отсосом VAC-3, губкой, проволочной подставкой и припоем.

Микропаяльник MiniTip и маломощный паяльник MultiTip
Рис. 7. Микропаяльник MiniTip и маломощный паяльник MultiTip

Обзор паяльников контактного типа, работающих от сети 220 В, логично завершить моделью 1998 года MultiPro (рис. 8). Паяльник мощностью 25 Вт конструкционно совместим с десятками жал серии 832 для 60/80-ваттных паяльных станций ERSA. Для обеспечения плотного контакта жала с нагревателем используется продольное подтягивание жала с помощью пружины. Вес инструмента 60 г, температура 480 0C, время нагрева 25 с. Печально интересен такой факт: паяльник MultiPro экспортируется в огромных количествах в страны Юго-Восточной Азии — прежде всего, для массовых электронных производств Тайваня и континентального Китая. В то же самое время паяльники китайского производства потоком идут в Россию для «вооружения» отечественных потребителей. Фактор цены немецкого паяльника китайцами и россиянами воспринимается одинаково — «дороговато», — но выводы делаются прямо противоположные...

Унифицированный паяльник MultiPro (25 Вт)
Рис. 8. Унифицированный паяльник MultiPro (25 Вт)

Маломощный газовый паяльник Independent60
Рис. 9. Маломощный газовый паяльник Independent60

Мобильный, но не телефон

Отдельная категория — газовые паяльники: для полноты картины рассмотрим и их. Главное качество газового паяльника — портативность, возможность работы вдали от электросети, в труднодоступных местах и полевых условиях. Газовые паяльники представлены на рынке как известными производителями (ERSA, Weller), так и тайваньскими поставщиками. Не ставя целью проводить детальный сравнительный анализ, возьмем на заметку лишь косвенный признак добротности инструмента: наличие специфицированных параметров и реальное соответствие им. Подобно 220-вольтовым собратьям, газовые паяльники характеризуются разной мощностью. Маломощные газовые паяльники используются как альтернатива электрическим паяльникам, работающим от низковольтного источника питания. На рис. 9 изображен миниатюрный 45-граммовый газовый паяльник ERSA Independent-60 мощностью 10–60 Вт. Максимальная температура 400 0C, время нагрева 40 с, ресурс 90 мин на одной заправке 12,7 мл (пятая часть стандартного баллона 65 мл). Кроме паяльника, в пластмассовом футляре располагаются держатель, чистящая губка и сменное жало. Перечень сменных жал к паяльнику Independent-60 достаточно представителен: кроме четырех жал для контактной пайки он содержит сопло для работы горячим газом и форсунку для работы открытым пламенем. Такой паяльник пользуется успехом и для термоусадки изоляционных трубок.

Мощный газовый паяльник-пистолет ERSA Gas Sprint III (80...150 Вт) выполнен в прочном металлическом корпусе и весит 400 г (рис. 10). Он обеспечивает рабочую температуру 450°C, оснащен устройством пьезоподжига, имеет время разогрева 40 с и ресурс 180 мин на заправке 80 мл. Паяльник поставляется в защитном металлическом кейсе. Этот инструмент особенно ценится в среде транспортников, электриков, связистов и аварийных служб.

Мощный газовый паяльник Gas Sprint III
Рис. 10. Мощный газовый паяльник Gas Sprint III

Эта статья завершает цикл обзоров продукции ERSA в 2000 году; наступает время семинаров. В условиях рынка каждый инструмент имеет своего потребителя — будь то инфракрасная ремонтная станция или простой паяльник. При выборе последнего все же ознакомьтесь с его техническими параметрами: отсутствие спецификации немыслимо для профессионального инструмента. Кроме цены, примите во внимание долговечность и разнообразие сменных паяльных жал. Учтите отзывы специалистов о репутации торговой марки, поинтересуйтесь гарантиями продавца и — за дело! С добротным инструментом в руке вы раздвигаете горизонты своих возможностей и увеличиваете свои шансы выдержать конкурентную гонку на выживание. Помните, у Высоцкого: «Вы только проигравших урезоньте, когда я появлюсь на горизонте...»

www.ersa.de

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке