Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №2

Народные паяльные станции

Варламов Сергей


В предыдущих номерах журнала уже был обозначен широкий круг фирм-изготовителей (от европейских и американских до тайваньских), паяльные станции которых пользуются спросом на российском рынке. Цены на них (в долларовом исчислении) колеблются от трехзначных до пятизначных чисел. Для полноты картины недоставало лишь тайваньской марки Solomon — вероятно, в силу ее общеизвестности. Действительно, изделия Solomon давно и стабильно продаются в России через разветвленные дилерские и розничные сети ряда крупных фирм. В чем причина популярности Solomon? Конечно, в цене. Cтанции за 40–80 долларов являются естественным выбором для тех, кто либо не может позволить себе большего, либо не нуждается в большем для выполнения конкретных (несложных) паяльных работ. Кстати, второй аргумент очень характерен для развитых стран Запада, куда в изобилии экспортируется тайваньская продукция под марками Solomon, Prokit, Xytronic и аналогичными. В данной статье перечислены недорогие паяльные станции для мастеров по ремонту аудиовидеоаппаратуры, радиомонтажников, любителей практической электроники.

Рис. 1
Рис. 2

На рис. 1 показана базовая модель Solomon SL-20 ($52), на рис. 2 — усовершенствованная модель SL-30 ($70), на рис. 3 — новая модель SL-30CMC ($77), а на рис. 4 — экономичная модель SR-976 ($42). Соотнеся цены с техническими характеристиками станций, каждый cможет сделать собственные выводы.

Рис. 3
Рис. 4

Станция Solomon SL-20 мощностью 48 Вт имеет шкальную светодиодную индикацию температуры с шагом 30 градусов, паяльник с нихромовым проволочным нагревателем и монолитным медно-никелевым жалом. Предшественником данной модели была SL-10 с движковым потенциометром в качестве органа установки температуры. Усовершенствованная модель Solomon SL-30 имеет мощность 48 Вт, индикацию температуры на цифровых семисегментных индикаторах с погрешностью 10 градусов и такой же, как у предыдущей, 24-вольтовый паяльник с нихромовым нагревателем и монолитным медно-никелевым жалом.

Недавняя разработка Solomon — станция SL-30CMC — внешне похожа на SL-30, имеет ту же мощность и такую же систему индикации. Однако динамические характеристики нагрева улучшены за счет использования новых схемотехнических решений и усовершенствованного паяльника, где применен японский керамический нагреватель с интегрированной термопарой. Упрощенной версией этой станции является SL-20CMC со шкальной светодиодной индикацией. 24-вольтовые паяльники у этих станций одинаковые. Объемный керамический нагреватель вводится в полость металлического паяльного жала, благодаря чему термочувствительный элемент приближен к фактической точке пайки. Следует подчеркнуть, что термин «керамический нагреватель» не обязательно подразумевает специальную зависимость сопротивления нагревателя от температуры (как это имеет место, например, в керамических нагревателях ERSA). Несложный электротехнический эксперимент с паяльником Solomon обнаруживает постоянство сопротивления его керамического нагревателя, основными достоинствами которого являются технологичность изготовления и невысокая цена.

Самая экономичная модель Solomon SR-976 мощностью 50 Вт характеризуется бестрансформаторным подключением к сети 220В (сопротивление изоляции 100 МОм), паяльником с керамическим нагревателем и металлокерамическим жалом. Отсутствие гальванической развязки и дороговизна металлокерамических паяльных жал (в сравнении с вышеперечисленными отношение цен жал составляет 3:2:1 при соизмеримом сроке службы) не способствуют полному удовлетворению от минимальной цены станции как таковой. Поэтому на фланге профессиональных применений «замыкающей» многие считают станцию SL-20.

Объективности ради, нельзя не упомянуть единственную европейскую паяльную станцию, которая «мешает» безраздельному господству китайцев на рыночном сегменте дешевых изделий. Модель ERSA MS-250 (рис. 5) относится к разработкам шестилетней давности, но и по сей день пользуется спросом благодаря удачному решению — двум паяльникам (стандартному 25 Вт и микропаяльнику 6Вт), а главное — высококачественным и долговечным паяльным жалам, совместимым с популярным паяльником MultiTip 220 В, работая которым возмужало нынешнее поколение европейских электронщиков. Немаловажным преимуществом при работе с MOSFET компонентами, чувствительными к статическому электричеству, является наличие в станции MS-250S разъема заземления (гнездо диаметром 4 мм), через который с помощью стандартной гарнитуры «штеккер-клипса» паяльную станцию соединяют с заземленным антистатическим проводящим покрытием монтажного стола (например, ковриком ELME) для обеспечения эквипотенциальности.

Рис. 5

Обилие предложений с Запада и Юго-Востока предоставляет сегодня российскому электронщику широчайшие возможности выбора паяльных станций, технически подходящих для выполнения любых работ, однако рамки бюджета и содержимое кошелька зачастую сужают пространство выбора до перечисленных выше вариантов.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке