Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 №10

Способ кодирования данных при передаче по телекоммуникационным линиям связи

Сафронов Виктор


Существует два способа кодирования данных для передачи по телекоммуникационным последовательным линиям связи CAN, LIN, I2C, UART, USB, SPI, I2S: либо каждый бит данных сопровождают синхросигналом, передаваемым по второй, дополнительной линии, либо данным придают свойство префиксности с помощью признака для безошибочного разделения соседних битов друг от друга на стороне приемника. Такие коды еще называют самосинхронизирующимися.
В статье предложен способ кодирования данных добавлением признака префиксности. Передача ведется по двум равносильным информационным линиям, причем по первой линии передаются данные, по второй — не синхросигналы, а префиксная последовательность, формируемая с учетом данных по определенному правилу. Предложенный способ позволяет либо снизить технические требования к качеству обеих линий, либо повысить скорость и вероятность достоверной передачи в существующих телекоммуникационных линиях связи.

Статьи последних номеров доступны только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера журнала «Компоненты и технологии» в свободной продаже или заказать в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке