Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 №4

Планировщик задач для ARM Cortex-M3: пример реализации

Глазков Дмитрий


Многие разработчики встраиваемых систем применяют микроконтроллеры на базе ARM Cortex-M3, создавая исходный код с применением операционных систем реального времени, при этом не многие из новичков до конца представляют реализацию многозадачности в конкретной используемой RTOS из-за большого объема кода самой операционной системы и трудностей сопоставления кода с аппаратной платформой.
Для многих реализация многозадачности с контекстным переключением является сложной, поэтому в статье речь пойдет о практическом применении механизма переключения контекста в Cortex-M3 с примером программной реализации планировщика задач с вытесняющей многозадачностью. Разработанный планировщик обладает небольшим объемом исходного кода, что позволяет без особых трудностей разобраться с переключением контекста, модифицировать либо переписать исходный код под свою задачу, разработать несложную собственную операционную систему реального времени.
В статье кратко рассмотрена архитектура ARM Cortex-M3, детально исследован процесс переключения контекста, описаны особенности и возможности созданного планировщика.

Статьи последних номеров доступны только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера журнала «Компоненты и технологии» в свободной продаже или заказать в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке