Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2007 №6

VDSL2 решения от компании Centillium Communications

Багутский Владимир


Centillium Communications является передовым разработчиком и производителем в области микросхем для телекоммуникационного оборудования. Cегодня компания занимается разработкой и выпуском микросхем как для решений типа CPE (customer premise equipment — абонентское оборудование), так и для CO (central office). Головной офис фирмы располагается в городе Фримонт, штат Калифорния, США, а производство — на Тайване. Компания Centillium имеет обширную сеть дистрибьюторов по всей Европе и Азии: во Франции, Китае, Индии, Японии и на Тайване.

Широкий перечень выпускаемой продукции включает в себя микросхемы для передачи данных (xDSL), цифровой передачи голоса (VoIP) и микросхемы для оптической передачи данных. Компания Centillium одной из первых анонсировала выпуск законченного продукта, который поддерживает протокол VDSL2 — Arion.

Arion CO является высоко интегрированным чипсетом из семейства законченных комплексных VDSL2-решений компании Centillium. Как правило, его применяют в оборудовании типа CO, RT (remote terminals — удаленные терминалы) и MxUs (multi-dwelling/multi-tenant units — устройства с высокой плотностью портов и большим количеством обслуживаемых абонентов). В основе Arion CO лежит современная технология eXtremeVDSL2™, которая в свое время произвела огромный всплеск на рынках triple-play, видео и IPTV (цифровое телевидение). Чипсет способен поддерживать симметричную передачу данных на скоростях вплоть до 100 Мбит/с.

В основе чипсета лежат 4-портовый цифровой процессор и монолитный 2-портовый блок AFE. Цифровой процессор осуществляет 4-портовую передачу данных по технологиям VDSL2, ADSL, ADSL2+ и ADSL2++. Помимо этого полностью поддерживаются иные версии вышеперечисленных протоколов — VDSL и ADSL2. Чипсет Arion CO является универсальным решением и поддерживает 8 профилей, утвержденных стандартом ITU-T G.993.2. Наибольший интерес у разработчиков вызовет поддержка G.993.2 — VDSL2-профиля. Используют данный чипсет именно в платформах с высокоскоростной передачей данных.

Следует отметить универсальность Arion CO, так как он поддерживает и иные стандарты, определенные согласно ITU-T, — уже всем известные и широко применяемые G.993.1 VDSL и G.992.5 ADSL2+. А также профили G.992.5 ADSL2+ — G.992.3 ADSL2 и G.992.1 ADSL G.dmt. Последний, в свою очередь, по желанию разработчиков может быть заменен на ITU-T G.997.1 (G.ploam) или ITU-T G.994 (G.hs).

Как уже было сказано, основное свойство данного решения — это поддержка высокоскоростного VDSL2 протокола передачи данных. На усмотрение разработчиков предлагается три основных варианта микросхем — три профиля. Все три цифровых процессора имеют различные ограничения по частоте допустимых профилей, что определяет область их применения и стоимость. Первый вариант — это Arion 5010. Он оказывает частотную поддержку профилей вплоть до 8,5 ГГц и применяется в приложениях типа CO. Второй вариант — Arion 5020 — имеет расширенное разрешение по частоте и поддерживает все профили вплоть до 17,6 ГГц. Его используют в приложениях типа RT и DLC (digital loop carrier). Arion 5030 является самым прогрессивным решением и поддерживает все профили, вплоть до 30 ГГц, этот чипсет ориентирован на использование в MxU-устройствах.

Аналоговая часть во всех профилях одинаковая. Это чип CT-V45AM02-PK, который изготавливается в 144-контактном LDGA-корпусе размером 11 на 11 мм. Цифровая часть меняется, в зависимости от требуемого профиля. В основе Arion 5010 лежит CT-V11DC04-PM, Arion 5020 — CT-V31DR04-PM, а Arion 5030 — CT-V41DM04-PM. Все чипы изготавливаются в 456-контактном PBGA-корпусе размером 23 на 23 мм.

Все цифровые процессоры могут быть настроены на любую частоту, в рамках допустимого диапазона. Среди основных свойств можно выделить такие как поддержка двух GMII или четырех RMII/SMII/SS-SMII интерфейсов (RMII/SMII/SS-SMII — синхронизированный по источнику, серийный медиаинтерфейс), поддержка 16-битной Utopia и POS-PHY (50 МГц), интегрированная параллельная Flash-память, поддержка параллельного host-интерфейса. Все перечисленные свойства доступны и поддерживаются в каждом из четырех портов.

Цифровые процессоры полностью программируются, что позволяет связать данное решение с будущими разработками компании Centillium. Что же касается аналогового блока, то основные нововведения, по сравнению с предыдущими решениями, это поддержка ADSL2 и ADSL2++ протоколов передачи данных и встроенный в кристалл кварцевый генератор. Сам по себе кристалл является идеальным КМОП-решением для высокоскоростных приложений, ввиду своей малой энергопотребляемости и низкой цены. AFE обладает весьма гибким интерфейсом, что позволяет связать его с тремя различными цифровыми процессорами. Блок AFE обладает широким набором встроенных функций, поэтому можно уменьшить количество дискретных компонентов, которые участвуют в обвязке, что дает возможность существенно сократить количество дополнительных компонентов. Встроенные ЦАП и АЦП с высоким разрешением позволяют обеспечить эффективную работу с приложениями, где требуется высокая скорость передачи данных.

Чипсеты Arion могут быть объединены в каскады, что дает возможность группировать их в единую систему для приложений типа MxU. Это позволяет уменьшить затраты в целом на создание комплексных решений, так как отпадает надобность использования дополнительных внешних коммутаторов и различных объединяющих устройств. При помощи чипсетов Arion можно осуществлять внекристальное ATM- и PTM-соединение при передаче данных с использованием Utopia/POS интерфейсов. Arion совместим с большим количеством интерфейсов, что позволяет поддерживать как ATM, так и Ethernet пакетную передачу данных. Поэтому чипсет Arion — подходящее решение для высокоскоростных, мультисервисных платформ.

Несмотря на то, что основное внимание разработчики уделяли применению чипсета Arion именно в приложениях типа CO с большим количеством пользователей, допустимо также применение чипсета в CPE-оборудовании.

Компания Centillium является одним из первых производителей, кто смог предоставить полностью готовое решение на базе VDSL2 передачи данных. В основном данное решение применяется в крупных торговых центрах с высокой плотностью пользователей, где необходима высокая скорость передачи данных при стабильно высоком качестве предоставляемых потребителю услуг.

Семейство чипсетов Arion CO обладает широким набором свойств при относительно невысокой стоимости решения. С целью более быстрого выхода на рынок Arion CO и их дальнейшего массового распространения компания Centillium предоставляет законченные, готовые решения и активную техническую поддержку.

Основной бизнес компании Centillium сконцентрирован именно на продвижении своих решений в виде микросхем и оказании помощи производителю в разработке и создании готовых решений. Наряду с образцами продукции, покупатель получает полную техническую документацию. После этого он изготавливает рабочие образцы, в основе которых лежит чипсет Arion. Компания Centillium предоставляет полный комплект разработчика, который позволяет создать законченное решение и начать его массовый выпуск на рынок.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке